上市与退市两端发力,有利于A股优胜劣汰

  日前,恒安嘉新成为科创板注册制被否第一家企业备受市场关注。公司经过四轮70多个问题的问询后,虽然通过了上交所科创板上市委的审核,在申请注册时却“卡壳”了。8月30日,证监会对其作出“不予注册”的决定,注册制试点被否第一单因此诞生。

  短短几天,退市方面又有新进展。截至9月4日收盘,*ST印纪以跌停价0.71元/股报收,自8月15日以来连续第15个交易日股票收盘价低于1元面值价格,提前锁定第4家“面值退市”名额。按照0.71元/股的最新收盘价计算,即便在剩下的5个交易日里,该股全部涨停,股价也无法重回1元面值之上。按现行退市规定,上市公司股价连续20个交易日低于1元面值的,公司股票将会被终止上市。

  这是两件耐人寻味的事情。一方面,恒安嘉新在股市入口处“卡壳”难进;另一方面,*ST印纪倒在股市出口“门槛”上,即将被扫地出门。两个案例“”一进一出”,一个上市、一个退市,却体现出监管部门在股市监管两端同时发力的态度。

  其实,监管在两端同时发力,并不仅仅体现在恒安嘉新、*ST印纪这两家公司身上。以科创板为例,在恒安嘉新注册被否之前,科创板已经有8家企业的IPO申请被终止。另以退市为例,“面值退市第一股”中弘股份是2018年12月28日起正式退市的,*ST印纪今日提前锁定第四家“面值退市”企业,在不足9个月的时间里,仅因面值而退市的上市公司就将达到4家,说明上市公司退市已进入常态化。

  上市与退市两端发力,对投资者和股市的健康发展都是一大福音。不论是IPO环节的从严把关,还是退市常态化,都是有利于优胜劣汰,提高上市公司质量。比如,在上市环节严格把关,可以将一些有问题的企业或平庸企业及垃圾公司挡在IPO大门之外,以保证上市企业的质量,达到“优胜”的目的。退市常态化,可以将一些问题企业及垃圾公司扫地出门,实现“劣汰”的目的,同样有利于提高上市公司质量。从资源优化配置角度而言,上市与退市两端发力的结果,实现了优胜劣汰,对股市投资环境是一种净化,有利于增强投资者对股市的信心。

  监管从上市与退市两端发力,是市场各方都希望看到的事。从目前整个A股市场现状来看,监管的力度还可以进一步加大,但在两端发力的同时,也需要重视对投资者合法权益的保护。特别是在退市环节,对投资者合法权益的保护尤为重要。投资者保护一直都是A股市场的软肋,也越来越受到市场的关注,在8月31日召开的金融委工作会议上,投资者保护问题因此成为一大亮点。金融委工作会议着力强调,要大力保护投资者合法权益,要为满足人民群众财富保值增值等多元诉求营造良好的市场生态。如此表态,在历史上是第一次,表明了监管层对投资者保护工作的重视。

  在退市环节,目前普遍表现为“上市公司退市、投资者买单”,导致投资者利益受到严重损害。如果这个问题不能得到有效解决,投资者的信心就很难恢复。因此,对于上市公司退市中存在的相关问题,必须该问责的问责,该判刑的判刑,该罚款的罚款。尤其是对那些因上市公司董监高或大股东因违法违规行为带来的退市风险,对于相关责任人必须要问责,承担相应的法律责任,赔偿投资者的相关损失。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注