张小璐:“金融科技+产业链”促进产业金融升级迭代

人民网北京7月16日电 13日,由中国金融四十人论坛主办的第四届全球金融科技(北京)峰会举行,会议以“规范发展与高效赋能”为主题,云集金融监管机构高层,以及国内外主流商业银行和金融科技行业领袖,探讨金融科技的应用与监管,金融科技如何赋能普惠金融,如何助推商业银行转型升级等问题。

平安银行行长特别助理张小璐就“金融科技赋能商业银行数字化转型”专题发表演讲。

科技赋能使金融服务实现再进化

近年,消费互联网天花板已然显现,中国移动互联网月活跃用户数净增量从2016年的1.54亿人降至2018年的0.46亿人,在消费领域,互联网的影响和发展已经基本完成覆盖。与此同时,传统行业在缺乏金融科技的赋能下,也面临着成本提高、资源消耗、信息不对称、创新不足等瓶颈。

张小璐指出,“在产业互联网时代,金融服务作为产业互联网的重要支柱,科技赋能将使金融服务实现根本性的再进化”。

她表示,对于绝大多数金融企业而言,最大的挑战之一是以客户为中心,了解客户的真实情况,满足客户的金融需求。对企业的了解可以从“4流”入手,包括合同流、票据流、现金流和物流。据悉,平安银行在供应链金融上依托科技赋能,对票据、交易、货物的真实性、可追溯、防篡改方面入手,严格把控金融风险。

“我们要利用科技手段,开发一个应用,使流程越来越短,可靠性越来越强,可追溯,不可篡改。” 张小璐指出。

数字化转型需要“断舍离”

近几年,数字化转型已经成为一种潮流。“数字化不是主角,”张小璐表示,各个不同的单位一定是为了某种原因,某种需求推进数字化转型,我们要问自己要解决什么样的问题,愿景是什么,才能做出适合自己的转变。“不同的银行处于不同的阶段,有不同的特色,所以各家银行的数字化转型之路也一定各不相同。”

谈到数字化转型的难点,张小璐指出,银行的同事们都很专业,有自己习惯的思维模式,工作方法,要自我革命自我颠覆是很困难的, “打破固有的模式很不容易,有的时候需要‘断舍离’。”

张小璐最后强调,数据经济的主战场正在从消费互联网转向产业互联网,金融科技将为银行参与产业互联网生态构建、实现业务转型赋能,促进产业金融升级迭代。(史雅乔)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注