邮储银行A股IPO招股书预披露 六大行将全部实现“A+H”上市

人民网6月29日电(张玫) 继6月12日邮储银行发布公告称该行A股上市获中国银保监会批复之后,6月28日,中国证监会官网披露了邮储银行A股招股书,这也意味着国有六大行“A+H”上市收官更近一步。

今年2月,银保监会公布邮储银行的机构类型为“国有大型商业银行”,与“工农中建交”同列。至此,邮储银行成为唯一一家尚未在A股上市的国有大行。

自2003年以来,中国大型银行陆续开启财务重组和股改上市进程,交行、建行、中行、工行先后登陆境内外资本市场。随着农行于2010年登陆A股市场,工农中建交这五家国有大行均完成了A股上市,完成了境内外资本平台的搭建。

作为新晋国有大行的邮储银行,自2016年完成H股上市以来,其“回A”工作一直备受市场各方关注。今年3月,邮储银行董事长张金良在该行2018年度业绩发布会上表示:“邮储银行目前正在积极有序推进A股的IPO工作,这将有利于进一步完善公司治理体系,打通境内外资本市场,增强抵御风险能力,为未来业务发展提供强大支撑。”

公开资料显示,2016年9月28日,邮储银行在香港交易所主板成功上市,募集资金总额达591.5亿港元。此次证监会官网披露邮储银行A股招股书,意味着邮储银行按照“股改-引战-上市”三步走改革路线图,在完成国有大行两地上市收官过程中迈出了关键一步。

邮储银行预披露招股书显示,截至2018年末,邮储银行拥有39719个营业网点,其中包括7962个自营网点和31757个代理网点,营业网点覆盖中国99%的县(市),70.25%的网点分布在县域地区。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注