“几家抬”思路现成效 5月末普惠小微贷款余额10.3万亿元

人民网北京6月24日电 (记者 章斐然)中国人民银行金融市场司副司长邹澜在今日召开的新闻发布会上透露,截止5月末,全国普惠小微贷款余额达10.3万亿元,同比增长21%,五家国有大型银行小微企业贷款余额比去年底增长23.7%,已经完成了全年计划的大部分,平均利率4.79,比去年全年下降了0.65个百分点。

“我们相信经过多方共同努力,《政府工作报告》提出的目标、要求应该是能够如期实现的。”邹澜说。

今年两会,《政府工作报告》提出,今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上,中小微企业综合融资成本必须有明显降低。

受国际国内复杂形势影响,今年以来,我国小微企业融资难、融资贵问题仍然较为突出。人民银行、银保监会延续近年来货币、财税、监管等“几家抬”的总体思路,组合运用信贷、债券、股权“三支箭”,小微企业贷款呈现“量增、面扩、结构优化”的态势。

据介绍,截至2019年5月末,普惠小微贷款余额达10.3万亿元,同比增长21%,增速比上年末高出5.8个百分点;普惠小微贷款支持小微经营主体2363万户,同比增长35.4%;普惠小微企业贷款中的信用贷款占比持续提高。截止2018年末,全国普惠小微贷款余额达8万亿元,同比增长18%,增速比上年末高8.2个百分点。

“给小微提供金融服务也是门技术活。”邹澜表示,通过一些政策举措,过去“不能贷”“不愿贷”的问题得到了缓解,接下来要更多地解决“不会贷”的难题。

为全面总结过去一年小微企业金融服务的新政策、新做法、新成效,系统阐述下一步工作思路,更好回答社会关切,人民银行会同银保监会等部门编写了《中国小微企业金融服务报告(2018)》。该报告也收录了各地、各银行、各个基层行在落实中央要求时,创造的很多符合当地实际的做法,有利于基层银行相互借鉴,加速解决“不会贷”的问题。

中国银行保险监督管理委员会普惠金融部副主任张金萍亦表示,下一步,银保监会将继续引导银行解决小微企业贷款中信息不对称的问题。据透露,除与国税总局开展“银保互动”外,银保监会正积极与市场监管总局、海关总署等部门加强合作,使得更多企业信息可以提供给银行作为贷款时的参考。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注