江苏泰州金改推介会在北京召开

6月21日,江苏省泰州市金融支持产业转型升级改革创新试验区推介会在北京举行。推介会上,泰州市发布金融改革一揽子成果,并就《泰州市扶持金融业发展若干政策措施》及泰州金融广场招引政策进行现场推介。金改成果显示,泰州金融支持产业转型升级成效不断显现,初步形成了经济与金融协同发展的良好局面。作为全国首个、江苏唯一以支持产业转型升级为主题的国家级金融改革试验区,泰州市金融改革已由“上半场”进入“下半场”。

据了解,2016年,经国务院同意,中国人民银行联合有关部门印发《江苏省泰州市建设金融支持产业转型升级改革创新试验区总体方案》。两年多来,泰州紧紧围绕“金融支持产业转型升级和提升服务实体经济效率”的改革主线,相继落地了取消企业银行账户开户许可证核发试点、实施资本项目收入兑换便利化试点、试点人民币跨境结算便利化“绿色通道”等一批全国首创、江苏率先的改革试点项目。

目前,泰州已基本形成以提升金融服务实体经济效率为宗旨、以解决企业融资难为目的、以产融综合服务中心为标志的融资服务“泰州模式”,探索创新了以推动构建“1+5+1”现代产业体系为目的、以产业全生命周期金融需求为导向、多元化资本助力的转型升级“泰州路径”,努力营造了科技手段监测风险、市场渠道处置风险、司法保障防范风险的金融改革“泰州生态”,全面构建了省市联动、政策驱动、人才带动的组织推进“泰州格局”。同时,金融支持产业转型升级的成效也在不断显现,初步形成了经济与金融协同发展的良好局面。近年来,泰州GDP增速基本保持江苏前列,规上工业产值特别是五大主导产业产值增幅都在10%以上,年均新增各类市场主体近9万户,制造业社会融资规模逐年提升,全链条企业融资服务体系基本形成。

推介会发布的《泰州市扶持金融业发展若干政策措施》包括33条内容,体现出覆盖范围广、奖励力度大、营商环境优的特点,旨在进一步推进泰州金融支持产业转型升级改革创新试验区建设,完善金融支持政策体系,加快优质金融资源集聚,推动金融业在自身健康发展的同时,更好地服务泰州实体经济。

令人关注的是,《泰州市扶持金融业发展若干政策措施》不仅广泛学习借鉴了上海、深圳、烟台、南京、苏州等城市扶持金融业发展的政策措施,更充分考虑了泰州经济金融工作基础和实际需要,政策扶持力度、政策扶持范围与国内其他城市相比均有较大提升。比如说深圳金融扶持政策最高奖励5000万元,而泰州已高达1亿元。

泰州金融广场同样吸引“眼球”。其总建筑面积71.6万平方米,建有20栋楼宇,是泰州投资规模最大的城市综合体,已成为城市中央商务区、城市建筑新地标和城市中央新客厅,目前已入驻泰州金融监管局、税务局、产融综合服务平台及相关银保监机构,入驻率达50%。

推介会上,泰州市政府副秘书长、中国人民银行泰州中支行长李军表示,“作为全国首个、江苏省唯一的支持产业转型升级的国家级金融改革试验区,接下来,泰州市将着力构建区域金融资源聚集机制。”他表示,泰州还将加大体制机制的突破创新力度。其中,将加强对以下三方面创新的可行性研究:一是股债混合融资方式创新,二是给予金融机构科技类不良贷款税前核销和贷款利息收入税收优惠,三是降低科技类贷款的风险权重,以期寻求体制机制突破的切入点,更好地激发金融机构活力、增强实体经济获得感。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注