北京秉正中心在京开展“金融知识宣教志愿者”招募活动

1985年12月17日,联合国第40届大会通过决议,确定从1986年起,将每年的12月5日定为“国际志愿者日”,其宗旨是敦促各国政府通过各种活动唤起更多的人以志愿者身份从事社会发展、经济建设、弱势群体关爱事业。中国积极推动发展志愿者事业,自1986年12月5日起即开始定期举办“国际志愿者日”活动,不断宣传和倡导志愿者为社会义务服务的重要作用和奉献精神。

在第33个“国际志愿者日”到来之际,北京秉正银行业消费者权益保护促进中心(以下简称“北京秉正中心”)与北京社会工作与志愿服务促进会携手,在京开展“金融知识宣教志愿者”招募活动,目的是将金融知识宣教与志愿者服务工作紧密结合,以“金融知识宣教志愿服务基地”为依托,吸引更多金融专业人士加入志愿者队伍,为首都金融消费者提供更专业的志愿服务,不断提升消费者金融素养和识别防范金融风险的能力。

据悉,北京秉正中心于2016年12月15日经银行业监管部门和北京市民政部门批准成立,是一家专门从事银行业纠纷调解的民办非企业组织,主要职能包括投诉处理、纠纷调解、金融知识宣教等。

倡 议 书

— —践行枫桥经验 做有温度的志愿者

金融是现代经济的核心,也是国家重要的核心竞争力。北京秉正银行业消费者权益保护促进中心(以下简称“北京秉正中心”)和北京地区银保行业金融机构始终把维护首都金融消费者权益放在重要位置,通过一系列探索和实践,着力加强金融知识的普及和推广,帮助和引导广大金融消费者提升金融素养,提高自我保护能力,更好地享受普惠金融发展带来的成果和便利。

北京秉正中心于2016年12月15日正式成立,是按照国务院办公厅2015年印发的《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》以及原中国银监会2016年提出的“在京、沪、蓉、深四地试点组建银行业纠纷调解和仲裁中心”的工作要求,在原中国银监会、北京银监局和北京市有关部门的大力支持下成立的全国首批银行业纠纷调解机构试点单位之一。北京银保监局筹备组是北京秉正中心的业务主管单位,北京市民政局是登记管理机关。

根据监管部门提出的将金融知识宣教与志愿者服务工作紧密结合、彰显北京地区金融知识宣教工作特色和亮点的要求,北京秉正中心主动与志愿者组织研究探索合作路径,于2018年10月获得北京社会工作与志愿服务促进会授予的“金融知识宣教志愿服务基地”(以下简称“基地”)称号,基地现正式面向社会公开招募“金融知识宣教志愿者”。北京秉正中心在此发出倡议:

欢迎银保行业的业内同仁和有志于从事志愿服务的社会人士加入到金融知识宣教志愿者队伍中,让我们共同践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,共同倡导时代新风、弘扬行业正气,将我们的热心、匠心、信心投入到金融消费者权益保护事业中,共同为满足首都人民日益增长的美好生活需要奉献我们的力量!

北京秉正中心将在监管部门、政府部门、志愿者组织和银保行业金融机构的监督、帮助和支持下,不断提升志愿服务工作的规范化管理水平和实效性。一是定期组织志愿者深入社区、村组、商圈、集市、校园、企业等基层场所开展专业性、有针对性的金融知识宣教服务;二是创新制作体现志愿服务特征的宣教物料;三是以“秉正讲堂”为依托,为志愿者提供学习交流平台;四是与医疗、法律、文艺等专业领域的公益组织合作开展志愿服务活动;五是充分利用媒体资源加大对志愿服务活动的宣传,让更多消费者了解、认可志愿服务工作;六是规范志愿者管理,为志愿者提供必要的服务和保障,定期对志愿者服务情况进行评估和表彰。

《全球志愿者宣言》中讲到:“志愿服务是公民社会的基石,它可以激发人类最高贵的情操——追求全人类的和平、自由、机会、安全和正义。”通过参与志愿服务活动,我们将共同携手,为维护首都和谐稳定的金融环境贡献绵薄之力。众所周知,注册志愿者标识“心手标”寓意为志愿者向社会上所有需要帮助的人们奉献一片爱心,伸出友爱之手,表达“爱心献社会,真情暖人心”和“团结互助,共创和谐”的主题。在这里,我们再次倡议:让我们团结起来,共同行动,让志愿者的旗帜飘扬在社会的每一个角落,让公益之花开放在首都的每一寸热土!(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注