“中国名片-人民币发行70周年纪念展”在京开幕

人民网北京11月30日电 (记者罗知之)今天,“中国名片—人民币发行70周年纪念展”在国家博物馆开幕。人民银行表示,发行货币是人民银行的重要职责,是人民银行为社会公众提供的重要基础金融服务。

人民银行货币金银局局长王信在开幕式上表示,人民币是国家名片,在国内外都享有很高的赞誉。第一至第五套人民币的发行,是我国统一的货币制度不断巩固、完善的体现,也是货币印制、流通、防伪等机制不断健全的体现。此次展览向社会公众展示人民币精湛的制作工艺、精美的设计图案,分享人民币独特的人文之魂、艺术之美,不仅使公众了解货币发行与经济社会的密切联系,更使公众领略到人民币背后深厚的人文历史底蕴和民族文化精髓,对进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,有着积极作用。

中国印钞造币总公司党委书记张汉平认为,中国货币文化博大精深、源远流长,真实地记录了社会的进步和历史的变迁。回顾70年历程,人民币在新中国建设、改革、发展的各个时期都发挥了重要作用,为国民经济发展和人民群众生活提供了重要保障,同时也见证了我国综合国力的蒸蒸日上。本次纪念展集中展示了新中国成立以来五套人民币的制造及发行成果,呈现了人民币承载的经济社会文化要素,是社会公众了解人民币的窗口,也是讲述人民币历史、弘扬中华货币文化的重要载体。

“1948年12月1日,人民银行宣告成立并发行第一套人民币。70年来,在党的正确领导下,人民银行先后发行了五套人民币。本次展览首次集中展示了第一至五套人民币的印制、发行成果,全面介绍了不同历史时期人民币背后的深层次经济社会文化元素,生动展现了人民币的发展传承、精湛技艺和独特魅力。同时,在我国庆祝改革开放40周年之际,人民币发行70周年纪念展的举办,有利于社会公众更加全面深入地了解人民币历史和货币文化,更加深切地感受新中国金融事业发展的光辉历程。”人民银行称。

据了解,“中国名片—人民币发行70周年纪念展”在北京展出时间将持续到12月16日。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注