齐鲁银行助力民营企业减负 积极支持外向型经济发展

人民网北京11月27日电 2018年正值中国改革开放40周年,齐鲁银行积极响应国家号召,秉承“金融回归本源”基本原则,始终坚守“服务地方经济、服务中小企业、服务城乡居民”的市场定位,搭建起与地方紧密对接、紧贴市场、紧贴客户、灵活高效的贸金业务服务梯队,不断优化对外向型民营企业的金融服务,切实减轻企业负担,做实体经济的忠实服务者。

缴税在线办理,大幅提升通关速率

为进一步提升进出口企业通关便利及税款入库效率,海关总署近日在全国推广新一代海关税费电子支付系统,该系统于2018年10月1日正式上线使用。齐鲁银行积极配合海关总署、人民银行进行系统开发及测试,11月23日完成单一窗口上线推送,成为省内第一家支持全省各关区税费电子支付的城市商业银行,也是全国具备该业务功能的少数城商行之一,率先开启了海关税费支付新通道。

记者了解到,进出口企业只需在齐鲁银行开立人民币一般结算账户,即可在线签约、支付,无需前来银行柜台,企业足不出户就可以实现税费支付。齐鲁银行依托于立足省内、辐射天津的机构布局,可以为进出口企业在省内以及天津所有关区的普通税单、保证金和滞报金提供线上实扣服务。一票税单5分钟内就可以完成从支付到海关核注,大大简化了报关手续,大幅提升了通关速率,有效节省了口岸物流成本。11月26日,齐鲁银行在系统上线的第一个工作日即为济南、青岛和天津地区的部分客户成功办理了三方签约,并为青岛地区一家企业成功完成2笔税单的线上支付实扣。

海关税费支付新通道的率先开启,是齐鲁银行近年来发展金融科技过程中探索和实践的一个缩影。去年11月,该行于省内城商行中首创“银企家园”公司金融服务平台,该平台运用先进的安全认证、大数据、云服务等互联网技术,支持线上签订合同、银企系统对接交互、服务流程个性定制;纯线上操作,为企业客户提供一站式、全方位的“家园式”金融服务。值此“银企家园”推出一周年之际,齐鲁银行此项业务创新也为优化营商环境再献一份力。

“惠率宝”助力企业锁定汇率风险

为积极践行社会责任,以金融服务支持实体经济,齐鲁银行于2017年8月成为省内首家具有自营和代客衍生品业务办理资格的城市商业银行,并于当年打造了“惠率宝”品牌,有步骤、有层次的在行内逐步开展及推进以远期结售汇、掉期和期权为主要品种的外汇衍生品业务。

自业务开办以来截至目前,该行已为17家进出口民营企业办理衍生品业务24笔,金额突破6000万美元。齐鲁银行利用“立足济南,辐射全省及天津”的服务触角,加强对外向型民营企业汇率避险、套期保值的政策传达及解释,通过办理“惠率宝”外汇衍生品业务有效管理财务成本,提高外贸经营水平。

利华益利津炼化有限公司是东营的一家民营企业,该企业因进口原油,单笔进口额很大,对于汇率波动非常敏感和在意。9月17日企业通过齐鲁银行办理了期权组合,金额1600余万美元,是该行单笔金额最大的衍生品业务,用于规避6个月后购买美元时的汇率风险。通过专业的产品组合方案及定价设计,齐鲁银行以完善的服务满足了企业的避险需求,助力外向型民营企业的发展与成长。

“银关保”解企业“燃眉之急”

外向型企业需要多元的金融服务,在关税担保业务上,齐鲁银行积极对接济南海关在全国范围内率先推出的“企业申请——保险承保——银行授信——海关受理”银关保模式。在此模式下,进出口民营企业可以凭借在保险公司投保的“关税履约保证保险”,以较低的成本和准入门槛获得银行的关税保付担保,在通关时凭银行担保先通关放行、再于次月集中缴税,且不再需要向海关存入大量的保证金即可享受通关便利,为企业盘活流动资金,极大的减轻了企业的现金流负担。

今年3月5日,为切实减负中小企业,在济南海关的大力支持下,齐鲁银行积极与人保财险山东省分公司合作,及时对接银座汽车的关税担保增额需求,在泉城支行落地首笔“银关保”业务,金额5000万元。该业务有效降低了企业财务成本,便利简化了企业在汇总征税制度下的通关手续。2018年齐鲁银行共为5家民营企业在济南、青岛、天津、上海等10余个海关的进口通关提供“银关保”新模式下的关税保函担保,金额合计1.82亿元。上文提及的利华益利津炼化有限公司今年5月7日通过齐鲁银行向济南海关和青岛海关开出一张1亿元银关保模式项下的保函,期限1年。该笔业务是全国首笔金额上亿的银关保业务,将原油类的大宗商品通关放行推入加速时代。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注